43. Generalversammlung der Freiämter Weinfreunde im Restaurant «Hans & Heidi»
146 Mitglieder und Gäste durfte Präsident Markus Küng willkommen heissen. Wie üblich wurden die Traktanden zwischen Hauptgang und Dessert abgewickelt. So ...
43. Generalversammlung der Freiämter Weinfreunde im Restaurant «Hans & Heidi»
146 Mitglieder und Gäste durfte Präsident Markus Küng willkommen heissen. Wie üblich wurden die Traktanden zwischen Hauptgang und Dessert abgewickelt. So blieb viel Zeit für die Referentin Lidwina Weh, die Freiämter Weinfreunde in die Welt der Syrah-Weine einzuführen.
Präsident Markus Küng begrüsste die Mitglieder und Gäste zur 43. Generalversammlung der Freiämter Weinfreunde. Er freute sich, als Referentin Lidwina Weh, Sommelière und Weinakademikerin, begrüssen zu dürfen. Sie nutzte die kurze Pause, bis die ersten Weine eingeschenkt wurden, um die Weinfreunde charmant in die Welt der Syrah-Weine einzuführen. Diese Weine sind ein Lieblingsthema der Referentin. Dazu hat sie auch die entsprechenden Weine aus dem weltweiten Angebot von Syrahs mitgebracht.
Neues aus der Syrah-Welt
In der ersten Runde wurden zwei Syrah-Weine aus Frankreich serviert und ergänzt mit einem Syrah Varonier, 2021, aus dem Wallis. Dazu folgte der erste Gang: «Rauchlachstranchen mit süss-saurer Sauce mit mildem Chili an Piemonteser Haselnuss». Wie erwartet sind die Weine und das Essen sehr gut miteinander kombiniert.
Es folgte die zweite Runde Rotwein. Je ein Wein aus Australien und aus Chile. Lidwina Weh berichtete während den einzelnen Gängen immer wieder Neues aus der Syrah-Welt. Da fühlt man sofort, dass sie mit Weinen aufgewachsen ist und dafür eine grosse Leidenschaft entwickelt hat.
Der Hauptgang des Abends, ein geschmortes Kalbsbäckchen mit Preiselbeer-Apfel, Rotkraut, Freiämter Spätzle an einer Balsam-Wacholdercreme-Sauce, garniert mit krauser Petersilie. Unterstützt wird dieser Gang von drei verschiedenen Syrah-Weinen, Höhepunkte aus der Syrah-Welt, einfach fantastisch.
233 Weinfreundinnen und Weinfreunde
Nach dem Hauptgang folgte der offizielle Teil der Generalversammlung. Jahresrechnung 2024/25 und Budget 2026/27 werden angenommen. Zehn Mitglieder werden neu im Verein aufgenommen und acht verlassen den Verein. Es sind auch zwei Mitglieder verstorben. Der aktuelle Mitgliederbestand beträgt 233 Weinfreundinnen und Weinfreunde. Die Freiämter Weinfreunde bilden somit den grössten Weinverein der Schweiz.
Es gab Ersatzwahlen in den Vorstand: Für die austretenden Vorstandsmitglieder Gabi Thiel (Organisation) und Christa Spitznagel (Kassier) werden Esther Béchir und Germaine Glanzmann einstimmig in den Vorstand gewählt. Für besondere Vereinstreue ehrt der Präsident elf Mitglieder für 10 Jahre, zwei Mitglieder für 20 Jahre, vier Mitglieder für 30 Jahre und sieben Mitglieder für 40 Jahre. Das Programm fürs Jahr 2026 wird genehmigt. Das Programm sieht folgende Schwerpunkte vor: Vier «Wine & Dine»-Anlässe, Schulung und als Höhepunkt die fünftägige Wein-, Kultur- und Genussreise nach Spanien in das Weinbaugebiet Priorat.
Lidwina Weh beendete nach dem Dessert ihre Tour durch die Weinwelt des Syrahs. Souverän führte sie weintechnisch durch den Abend. Dies wurde mit einem grossen Applaus der Anwesenden verdankt. Abschliessend wünschte der Präsident allen Anwesenden eine schöne Adventszeit und frohe Festtage. Für 2026 wünscht er allen gute Gesundheit und viele schöne Begegnungen. --zg