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05.04.2024 WohlenDie Reussthal Metzgerei eröffnet Anfang Mai das neue Fachgeschäft bei Köpfli in Wohlen
Die Metzgerei Köpfli wird am 27. April zum letzten Mal geöffnet sein, danach wird sie an den neuen Pächter Thomas Peterhans übergeben. Peterhans ist ...
Die Reussthal Metzgerei eröffnet Anfang Mai das neue Fachgeschäft bei Köpfli in Wohlen
Die Metzgerei Köpfli wird am 27. April zum letzten Mal geöffnet sein, danach wird sie an den neuen Pächter Thomas Peterhans übergeben. Peterhans ist Inhaber der Reussthal Metzgerei in Niederwil und eröffnet das neue Fachgeschäft. Eine positive Nachricht für Wohlen. Es ist aber auch ein mutiger, kurzfristiger Schritt für Thomas Peterhans und seine Frau Iris.
Britta Müller
Erst aus dem «Wohler Anzeiger» erfuhr Thomas Peterhans im Herbst 2023, dass die Metzgerei Köpfli im Frühjahr 2024 aufgrund der fehlenden Nachfolgelösung für immer ihre Türen schliessen würde. «Ich bin richtig erschrocken, als ich erfuhr, wie konkret das Ende bevorsteht», erzählt Peterhans. Sofort griff er zum Telefonhörer und rief Ernst Köpfli an. Die beiden kennen sich seit sehr vielen Jahren.
Thomas Peterhans hat als 14-Jähriger bei der Metzgerei Köpfli «geschnuppert», durfte bei Ernst Köpfli bei der Fleischverarbeitung über die Schulter gucken. Bereits damals hat er Ernst Köpfli als sehr feinen, fairen und zugänglichen Menschen erlebt. «Wir hatten es seither immer sehr gut miteinander», bestätigt Peterhans – sicherlich ein wertvolles und wichtiges Gefühl, bei all den Entscheidungen, die nun auf ihn einprasselten.
Offensichtlich gab es noch einen anderen Interessenten für die Metzgerei. «Aber es freut mich sehr, dass Ernst Köpfli sich nach einer kleinen Bedenkzeit für mich entschied», erzählt Thomas Peterhans.
Fachgeschäft auf dem vorgeschriebenen Stand
Was muss umgebaut werden, wo findet man auf die Schnelle gutes Personal, welche Produkte sollen der Wohler Kundschaft angeboten werden? Wie bei einem Puzzle fand Thomas Peterhans die Antworten nach und nach.
Für den Umbau klärte Köpfli mit dem Lebensmittelinspekteur alle notwendigen Massnahmen. «Ernst Köpfli ist ein so feiner Kerl und sorgt dafür, dass ich zum Start das Fachgeschäft auf den vorgeschriebenen Stand bekomme», so Peterhans. In der Reussthal Metzgerei in Niederwil soll weiterhin geschlachtet und das Fleisch verarbeitet werden. Wohlen wird von Niederwil beliefert, das heisst, es wird in Wohlen nicht mehr, wie bisher, das Fleisch verarbeitet.
Somit haben sich die Umbauarbeiten im Zu- und Bearbeitungsbereich etwas kleiner gehalten. Köpfli wird seinen Betrieb am 27. April offiziell beenden. «Wir öffnen bereits am 3. Mai, allzu viel Zeit für einen weiteren Umbau haben wir nicht», schildert Peterhans. Trotzdem gibt es schon einiges für ihn und sein Team zu tun. Der Verkaufsraum wird nicht komplett neu gestaltet, er soll nur ein bisschen heller werden.
Thomas Spichiger: von Waltenschwil nach Wohlen
Sportlich wurde es für Thomas Peterhans, gutes Personal zu finden. Da er sehr gut vernetzt ist, erhielt er die Empfehlung, Thomas Spichiger zu kontaktieren. Spichiger ist Metzgermeister, leitete früher die Braunwalder-Filiale in Waltenschwil und ist aufgrund der aktuellen Lage des Unternehmens sofort verfügbar. Spichiger ist sehr erfahren, er ist 63 Jahre alt, aber er meint lächelnd: «Mein Arzt sagt, ich bin kerngesund, daher denke ich noch lange nicht ans Aufhören.»
Thomas und Iris Peterhans wissen, dass einer der Erfolgsfaktoren für eine beliebte Metzgerei nicht nur die Produktqualität, sondern vor allem das Kundenbeziehungsmanagement ist. Da das bisherige Personal der Metzgerei Köpfli für die Reussthal Metzgerei nicht verfügbar ist (Ruhestand und andere berufliche Ziele), suchten sie die passenden Mitarbeitenden und wurden bereits fündig.
Und selbst Ernst Köpfli hat sich angeboten, am Anfang auszuhelfen, sollte Bedarf dafür bestehen. Thomas Peterhans und seine Frau Iris werden weiterhin am Standort Niederwil wirken.
Schauen, was gut ankommen wird
Was wird künftig weiter angeboten? «Ändere nichts, was gut läuft», sagt Thomas Peterhans. «Unser Ziel lautet: aus unseren gemeinsamen Erfahrungen in Niederwil und Wohlen das Beste anzubieten. Sicherlich wird es regionale Vorlieben geben. Was im Reusstal beliebt ist, wird in Wohlen vielleicht nicht nachgefragt sein und ebenso andersrum.»
Man wird in den ersten Monaten einiges ausprobieren und schauen, was ankommt und was nicht. Für Peterhans aber steht fest, dass es weiterhin in Wohlen neben Frischfleisch und Wurstwaren auch Tiefkühlprodukte geben wird, dafür aber auch Käse und Fisch «Uns ist es sehr wichtig, dem bestehenden Wohler Handel nicht als Konkurrenz entgegenzutreten – unser Sortiment wird anders sein», bekräftigt Peterhans. Ausserdem wird es – zu späterer Zeit – das in Niederwil beliebte Mittagessensangebot auch in Wohlen geben.
Neuheiten und zur Übergabe kommt Renelvis
Für Thomas Peterhans und seine Frau Iris zählt nun die Vorfreude. «Wir haben so viel Zuspruch, auch von unseren bestehenden Kunden erhalten», bestätigen beide. Und wie soll das neue Fachgeschäft der Reussthal Metzgerei überhaupt heissen? «Es wird den Namen Schlössli Delikatessen weiterhin tragen – natürlich mit dem Zusatz Reussthal Metzgerei», verrät Peterhans. Alles weitere möchte er bis Anfang Mai für sich behalten, damit die Wohler Kundschaft dann zur Geschäftseröffnung ab dem 3. Mai dies selbst für sich entdecken kann.
Zudem werden die Geschäftszeiten leicht angepasst. Das Fachgeschäft in Wohlen ist von Dienstag bis Freitag, jeweils 8 bis 12.15 Uhr und von 14.15 bis 18.30 Uhr sowie Samstag von 8 durchgehend bis 16 Uhr geöffnet.
Die offizielle Geschäftsübergabe findet mit einer Festwirtschaft am Samstag, 11. Mai, von 14 bis 17 Uhr statt. Neben einer feinen Verpflegung mit Getränken wird René Wettstein, alias Renelvis, ein Elvis Tribute Artist, mit flotter Musik die Wohler Kundschaft unterhalten.
Man spürt, dass es für die Metzgerei Köpfli ein gutes Ende nehmen und für die Reussthal Metzgerei somit einen guten Start geben kann. Und alle sind sich einig: «Von uns aus kann es jetzt losgehen.»