Treffpunkt für Fleischliebhaber
26.09.2025 Werbung, Beinwil/FreiamtMetzgerei Huwyler in vierter Generation
«Als regional führende Metzgerei garantieren wir täglich frische und qualitativ hochstehende Fleischprodukte.» Die selbstbewusst geäusserte Philosophie erfüllt der vielfältige Betrieb mit dem ...
Metzgerei Huwyler in vierter Generation
«Als regional führende Metzgerei garantieren wir täglich frische und qualitativ hochstehende Fleischprodukte.» Die selbstbewusst geäusserte Philosophie erfüllt der vielfältige Betrieb mit dem zwölfköpfigen Team in sechs Feldern: Schlachthaus, Zerlegerei, Wursterei, Salzerei, Räucherei, Partyservice.
Die Geschichte der Metzgerei Huwyler in Beinwil geht auf das Jahr 1899 zurück, als Josef Stehli eine solche eröffnete. Nach langer Führung unter Martin Strebel wurde die Liegenschaft im Jahr 1949 an Burkard und Margrit Huwyler-Leiser verkauft. Nach grösseren Renovationsarbeiten wurde 1973 der umgebaute Metzgerladen neu eröffnet. Später wurde die Metzgerei über 37 Jahre von Richard und Yvonne Huwyler geführt, 2014 wurde sie an Diego und Sonja Huwyler übertragen. Mit grosser Freude und innovativen Ideen wird die Metzgerei seit über 70 Jahren von der Familie Huwyler geführt, bereits in der vierten Generation. 2018 übernahm Diego Huwyler die Filiale der bekannten Metzgerei Balmer an der Käsereistrasse 12 in Auw.
Erst 2020 wurde in Beinwil der Metzgerei-Laden erneut umgebaut, um ihn in neuem Glanz erscheinen zu lassen. Und so interessant kommt er auch daher. In einer farbigen Auslage werden die Frischprodukte präsentiert, im Hintergrund winken die mit eigenen Kräutern gesalzenen und geräucherten Speckseiten und Lindenberger Landrauchschinken. Der «Treffpunkt für Fleischliebhaber» – treffende Selbstdeklaration – ist aber auch ein gut dotiertes «Dorflädeli», es bietet viele Lebensmittel wie Pasta, Saucen und auch eine kleine Käseauswahl an.
90 Prozent der Fleischprodukte sind eigengeschlachtet
Im Jahr 1977 wurde das Schlachthaus vergrössert, modernisiert und über die Jahre immer den aktuellsten Vorschriften angepasst. Die Eigenproduktion setzt sich heute aus drei verschiedenen Teilbereichen zusammen. Mindestens 90 Prozent aller Fleischprodukte werden im eigenen Schlachthaus zerlegt und in der Wursterei oder in der Salzerei weiterverarbeitet. Auf etwas ist Diego Huwyler sehr stolz: «Alle unsere Tiere wachsen in der Region auf. Wir haben ein tragfähiges, vertrauensvolles, ja kameradschaftliches Verhältnis unter Tierzüchtern und Abnehmern. Sie liefern uns ausgezeichnete Qualität.» Eine Qualität, die auch die Kunden, darunter die Restaurants und deren Gäste, zu schätzen wissen.
Das Wurstsortiment besteht ausschliesslich aus Eigenproduktion. Die beliebtesten Kreationen sind: traditionelle Buure-Bratwürste, Cervelats, Rauchwürste, Wienerli, Chämischüblige sowie Landjäger aus dem Rohwurstsortiment. Wirklich gute traditionelle Wurstwaren haben alle so ihre Geheimnisse und überlieferte Würzmischungen. Speziell: Huwylers Blut- und Leberwürste erfahren alte Rezepturen von Grossvater Burkard. Aus der eigenen Salzerei kommen Produkte wie Salz-, Koch- und Buurespeck, Rippli, geräucherte Rindszunge, Lindenberger Landrauchschinken, Most- und Gwürzbröckli. Für ihre verschiedenen Spezialitäten ist die Metzgerei Huwyler über die Jahre vom Schweizerischen Fleischfachverband ausgezeichnet worden, meist mit Gold, für Cervelat, weisse Bratwürste, Buureschinke, Buurespeck, Vorderschinken, Rauchwürste, Fleischkäse.
Partyservice bis 2500 Gäste
Diego Huwyler nennt sein spezielles Angebot «das Rundum-Sorglos-Paket» Catering und mehr. Ein kulinarisches Erlebnis für Gesellschaften ab 10 bis 2500 Personen. Von der Wurst bis zum Grill. Auch Hauslieferungen sind problemlos möglich, «und wenn man geschöpft und serviert wünscht, so machen wir das gerne». Das Angebot ist gross: Salatbouquet, Aufschnittplatten, Grilladen als Buffet, individuell belegte Brote, zum Dessert Crème- und Glaceschalen und weitere Köstlichkeiten.
Der «Spiessli-Tower» ist ein origineller und praktischer Hingucker: eine runde Grillschale, mittendrin ein Turm, in den man seine Spiessli steckt, bis sie gar sind. Da ist jeder sein eigener Grillmeister. --rts
Gewerbeausstellung Sins, 3. bis 5. Oktober. Die Metzgerei Huwyler betreibt das Beizli «Huwyler»: Herbstwürstli, Piccata mit Tomatenspaghetti, heisser Schinken – und «eusen Huwy-Burger».